【UNIQLO】2020 GMP Program

LifeWear — 站在跨國服飾品牌的肩上學習極致的全球企業管理哲學

Briefly Summary

這篇文章將介紹UNIQLO GMP Program的完整過程,將包括:

  1. 【介紹】What is UNIQLO GMP Program ?
  2. 【申請】如何申請:申請及面試的過程
  3. 【課程】大師面對面:向日本總部的管理者及全球參與者學習
  4. 【參訪】前進 UNIQLO ATT4FUN :神秘的店舖管理秘辛大公開
  5. 【心得】企業文化:我從 UNIQLO 這裡看見的是…
Source from fastretailing.com

UNIQLO Global Management Program (GMP) 是 UNIQLO 所推出為期 5天的校園菁英東京參訪團,你可以拜訪 UNIQLO 東京總部與店舖,與來自各國的菁英交流,更可以與日本總部高階主管共同討論店舖事業與電子商務策略,透過實際案例討論與發表,向全球最優秀的同學與經營者學習!

本來應該是這樣的…但由於2020年初突然爆發的疫情,我們最終未能如願前往東京總部。不過我們仍透過從 2020/07 月開始為期半年每個月 UNIQLO 定期舉辦的線上課程,完成了我們預定的所有學習內容。

總結來說其實不論有沒有前往東京總部,GMP 都提供了一個讓我們可以向與跨國服飾企業的經營者學習在面臨各項議題下的管理方法、同時讓我們能與來自全球參與這項企劃的同學相互認識彼此文化、討論並腦力激盪出創新思維的機會。

2020 GMP 的申請的流程一共分成五個部分,就像破關一樣,通過後會收到下一階段的資訊,依先後順序分別是:

  1. 線上申請(一般資料填寫)+ 400字英文簡答題兩題
  2. 線上測驗(語文、數學等常見的線上測驗,皆為英文)
  3. 電話面試(人資會根據前面收到的履歷內容,以及其他動機、目標等相關內容進行提問,也會有需要使用英文回答的題目)
  4. CEO 面試(由台灣 UNIQLO CEO 黑瀨社長進行團體面試)
  5. GHQ 最終面試(由日本東京總部進行最終個人面試)
Source from 2020 GMP poster

對你沒看錯總共有五個部分XD,其實這麼多的面試流程連很多一般求職流程都沒有這麼繁複,但這也體現 UNIQLO 上下、從台灣到日本有多重視 GMP 這個項目。

有興趣參與今年 2021 GMP 的大家,這邊我很貼心的準備了申請傳送門,可以直接點擊底線去官網申請(但文章還是可以繼續看完啦 XD )

比較有意思的是第一階段的簡答題,像這樣簡答題在求職流程當中並不特別常見,題目本身在回答上都沒有對錯,主要是申請者能不能清晰地把自己的觀點表達出來。另外 CEO 面試也讓我特別印象深刻,我還記得當被問到「認為台灣的 UNIQLO 有什麼需要改善的地方時」,所有面試者的回答都被黑瀨社長仔細的聆聽並且認真的做了筆記下來,我自己在回答的當下看見自己身為一個普通買家/用戶(甚至只是小小面試生)微不足道的想法被社長那樣的重視,甚至在傾聽後詢問我更多的想法,真的讓人覺得很感動,這頁完全展現 UNIQLO 不分角色、重視一切多元的想法的文化。

在這半年間,從七月開始每個月 UNIQLO 都會舉行一次 GMP 的線上課程,一堂兩小時的課程會包括日本總部管理者的談話分享(每次的分享者都來自不同的單位),以及由各個國家的 GMP 參與者組成的小組討論時間(各組均會有一位某個國家的 HR 作為輔助,在必要的時候協助小組討論),並且在討論過後分享各組觀點給彼此參考。

這邊簡單提兩堂我印象特別深刻的課程,分別是 Business Strategy by Ariake Project 以及 Growth Strategy with Sustainability 兩個議題的課程,這兩堂課程讓我有印象的點很不一樣,前者是因為在管理者的談話分享環節邀請到的是日本總部的 CEO 赤井田真希 Maki Akaida 女士(上圖參與者由上數來第二個螢幕中左邊那位,課程內容不確定能不能公開就先馬賽克掉了)。和當初在面試時看見黑瀨社長一樣的心情,連 CEO 這樣等級的人(更不用說是日本總部的 CEO)都願意排除萬難只為了來給我們講解 UNIQLO 的有明計畫,說真的其實計畫本身請誰來說都可以,畢竟我們只是一群來上課的學生,但赤井田 CEO 仍非常有耐心、有熱忱的為我們介紹整個計畫本身,並盡所能地在提問環節回答我們的問題,真的讓人受寵若驚!

有明計畫(Ariake Project):目標是將集團打造成資訊型生產零售公司,即顛覆傳統先生產後購買的模式,把消費者即時回饋融入到生產流程中,快速做出調整。透過 O2O 的整合及多個管道收集的客戶數據,讓門市員工對顧客的偏好、尺寸等有更多的瞭解,這樣便能在彼此的交流中,更自然且輕鬆的推銷商品。

關於有名計畫及更多內容,因為課程本身僅短短兩個小時的時間因此並沒有提及太多,課程的主軸皆還是放在跨國交流討論的部分,因此對 UNIQLO 所採用的管理技巧有興趣的話,歡迎參考我之前寫的其他三篇 Medium 內容。連結如下:

至於 Growth Strategy with Sustainability 則是在小組討論的環節令我印象特別深刻,那次我被分到的組別裡有一位來自印度的同伴,在討論過程中她很有系統性地分析整個生產流程並在各個環節提出可行的可持續性建議,清晰地令人相當驚艷。後來討論完聊天過程才知道原來她大學是念設計相關的系所,畢業後也有相關服飾領域的工作經驗,是在最近才又回到學校攻讀行銷管理的研究所。我也才知道原來參與的學生背景都相當多元,覺不僅限於商管科系的主修。

課程的最後一項主題是讓我們認識各自在地的 UNIQLO 管理模式,因此台灣的 UNIQLO HR 這邊也非常用心的為我們安排了一個下午在信義 ATT4FUN 店的參訪行程,跟著黑瀨社長、ATT4FUN店的店長、店員一起認識店舖的日常運營及經營方式。

Source from Up Media

在這趟參訪中,我們學到店舖在定義銷售目標的過程是依據過往的年度銷售額考量成長目標,先訂定一個總年度的目標再慢慢分配到每月甚至每週的銷售目標;而過程中也不是單單平分這麼簡單,也會根據節日拉高銷售目標,或是根據天氣狀況所影響的銷售成績去做機動性的調整。

另外就是 UNIQLO 其中一項最高科技的物流數據整合技術 RFID(可以參考上面的 Part I 連結有更詳細的介紹),這次我們也終於見到這項技術本人,包括店內是如何運用探測器透過每樣產品獨一無二的 RFID 去最高效率地尋找單品,店員也都一一示範、甚是讓我們嘗試操作。我們真的就像劉姥姥進大觀園,從來沒想過一間服飾店可以納入如此多的科技及管理方針。

最令我印象深刻的還是店內的「人」本身吧,其實大部分的員工都相當年輕,整體給人活力正向的氛圍。特別是 ATT4FUN 店的其中一位店長,儘管沒有比我年長很多歲,但在與我們介紹 UNIQLO 店舖經營概念的時候的神情是相當專業、熟稔且充滿熱忱的。不只是店長,其實這樣的精神在每一位店員身上都看得見,讓人充分感受到這真的是「以帶給客人滿意的服務」為成就及快樂來源的企業!

承接上一段,我想我在和 UNIQLO 學習成長的這一年多以來,比起各種絢爛的科技技術、管理學,另印象最深的還是這裡的精神、願景、以及最重要的「人本身」。

我在 GMP 之前還有參加 UNIQLO 在台灣 10 週年舉辦的漾學堂課程,內容即是上述提及的之前撰寫的文章,從當時的課程講師、面試過程遇到的黑瀨社長、課程當中見到的日本總部的管理者們、店舖的工作人員、到一路陪伴我們的人資姊姊們,所有人對待 UNIQLO 的每一件事,我覺得都可以用日文的「一生懸命」來形容,所有人都是非常認真的看待這裡的一切,用最嚴謹的態度做最多的創新發想,為的是透過服飾給顧客、進而給社會帶來一份影響力。而就是這樣的精神,讓在參與其中的每個人都自帶光芒,看著閃閃發光的前輩們,我的心情上也深受感染,只能說加入這趟旅程真的是我在大學最後一年做過最正確的選擇之一!謝謝每一位在這一路上遇見的人!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store